注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽儿

陪你长大就是幸福

 
 
 

日志

 
 

女儿6岁(10)犟嘴的女儿其实也可爱  

2018-05-28 11:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/黄基云

女儿很小的时候,话多,还喜欢自己一个人讲故事。那个时候觉得女儿真乖,语言能力特别好。

不知道从什么时候开始,爸爸妈妈觉得女儿喜欢犟嘴了。难道是因为女儿从小多话形成的吗?其实,爸爸妈妈也不知道。爸爸一直不想让女儿很压抑,也不想压着女儿,因为担心女儿因此而性格不好,也担心女儿在压抑的环境里长大会失去创造力,所以总体上来说,爸爸妈妈对女儿还是比较宽容的,有时候也由着她的性子,让她多说几句。但是女儿也因此被爸爸妈妈狠狠批评过,甚至被爸爸打屁股。每次当爸爸要打女儿屁股的时候,女儿很害怕。女儿虽然有时候犟嘴厉害,但当爸爸很生气的时候,她也会很害怕,所以女儿道歉也来得快。动不动就是“爸爸,对不起,你原谅我最后一次好不好”,让爸爸感觉也非常不忍心,所以惩罚女儿就仅仅是形式而已。

爸爸妈妈觉得这样也很纠结,担心女儿养成不好的习惯,长大后不能很好的控制自己,所以爸爸要求女儿不能随便犟嘴。如果爸爸妈妈说的是对的,女儿就必须听从;如果认为爸爸妈妈说的不对,可以提出意见(其实对小孩来说就是犟嘴)。女儿答应的很快,但也很不好把握。爸爸也很理解女儿,一个6岁多的小孩,怎么能明白那么多的道理呢?更何况成年人都很难自己做好,有时候爸爸妈妈也不是很计较,总体上看,在这个问题上,爸爸妈妈有分寸,只不过女儿小,总会因为这个问题惹爸爸妈妈生气,也许女儿是无心的吧!

其实,有时候犟嘴的女儿还蛮可爱的。因为有时候女儿说的也很有道理,的确是爸爸妈妈没有考虑到那么周全,所以在这个过程中,把妈妈也在不断的进步和成长。记忆中,有两三次,因为女儿犟嘴,被爸爸收拾过,其实,爸爸每次时候都很后悔,女儿那么小,犯错也是很正常的,可是爸爸不能很好控制自己的情绪,还发脾气,对女儿来说,应该是不公平的。不过,爸爸是一个善于反思和思考的人,也经常反思自己的行为,尤其是在对待女儿的问题上,爸爸都很主动去找自己的原因。因为爸爸相信一句话:孩子的一切问题都不是无缘无故的,重要的原因在家庭,在于父母。所以,女儿出现的一切问题都与爸爸妈有关,只是爸爸妈妈还不能做得很好,有些东西潜移默化地传递给了女儿,在女儿的日常行为中表现出来,从这个角度讲,爸爸妈妈肯定也有错。对于爸爸妈来说,只有不断的学习,提升自己的修养和控制情绪的能力,女儿才会成长得更顺利,也会变得更优秀,当然也就会更快乐。

犟嘴的女儿,爸爸不怪你,妈妈也不怪你,这都是你在成长过程中应有的表现,爸爸妈妈理解你,也会很好的面对你提出的问题,愿你和爸爸妈妈在一起的生活更加幸福。

其实,犟嘴的女儿也是很可爱的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018